本报讯(杨莉)近日,新店戒毒所六大队注重营造“以文化人、以德塑心”的教育戒治氛围,在大队教育基础工作日为戒毒人员上了一堂生动的孝道文化课,旨在塑造戒毒人员健康人格,规范戒毒人员行为习惯。
六大队专职教师通过引用《弟子规》入则孝部分、讲述日常生活中的实例,将“讲孝道、知廉耻、懂感恩”的传统美德讲解出来,教导戒毒人员如何做“讲孝道、懂礼节”的人,希望他们将孝文化内化于心,外化于行,学会感恩父母的养育恩,感激民警的关怀情,感谢社会的帮教心,做“孝礼”文化的传承者和践行者。
课后,戒毒人员李某说:“学习了《弟子规》的入则孝部分,我知道了什么是孝道、什么是与人为善、什么是和谐和睦,更学会了如何尽孝。今后,我要自觉做有知识、懂礼节,守纪律、讲规矩,维护社会和平安宁的守法公民,真正把这节课的精髓落实到日常行为中。”
据悉,在日常的戒治生活中,六大队非常注重“以文化人”的教育戒治方法,用国学文化浸润戒毒人员的心田。六大队每天组织戒毒人员背诵《弟子规》《三字经》等传统文化读物,指导戒毒人员对照自己的言行进行反思和自我检讨,让他们通过每天一练、每周一课的方式,了解和学习中国优秀传统文化,从国学智慧中获取正确的人生价值观、交友观、家庭观,从“仁、义、礼、智、信”等传统文化精髓中获取正能量,充实自己的精神世界。