义务教育阶段新课程标准的颁布和新教材的实施,要求教师的教学方式和学生的学习方式进行根本性改革。笔者结合多年的教学实践,就新形势下教师如何更新观念、转变教学方法做了一些探讨。
一、创造和谐、民主的学习气氛,发挥学生的主体作用
和谐、民主的课堂学习气氛,是提高课堂教学质量的重要前提,在这种氛围中,师生和谐相处、互相尊重、平等相待,学生能够真正展示自己,充分发挥自己的个性和能力,教师也会因为学生的良好配合而教得舒心,自身的教育教学能力必然也将得到发展。如何才能形成和谐、民主的气氛呢?这就要求教师在教学中放下架子,作为学生的朋友,真诚坦率地面对学生、亲近学生,处理好教与学的关系,想方设法让学生动起来、活起来,教师只是作为引导者出现在学生最需要的时候,而把大量的时间、空间留给学生,让他们始终处于积极思考的状态下,始终保持昂扬的学习激情,这样,学生的主体作用必然能够得到真正的发挥。
二、深入发掘教材的示范作用,培养学生的理解能力
新的教材在内容上更加充实精练,更加贴近学生生活的实际,特别是在形式上,具有直观性、多样性、趣味性的特点。因此,深刻领会教材编写的意图,是搞好课堂教学的关键。这要求教师立足课本,课前把握课标,精心备课,吃透教材;课堂上则注意突出重点和难点,灵活运用启发式、讨论式等方法,与学生一道全面并深入地发掘教材的内涵。只有全面地理解并把握了教材,教学任务才能圆满地完成,学生的知识和能力才能够得到提升。
三、利用现代化教学手段,激发学生的学习兴趣
相对于传统的教学手段而言,利用多媒体等现代化教学手段创设的教学情境,更具有激发兴趣、开阔眼界、启迪思想的力量,因此,教师要充分使用好这一教学手段,提高课堂的效率。例如,用一些具体、生动的形象帮助学生理解一些抽象难懂的理论,增强课堂的趣味性、实践性,也易于学生的理解和接受。教师也可以根据教材的要求,让学生主动收集相关的信息资料,并制作成多媒体课件,在课堂上播放,不仅能够充分地调动起学生的积极性、主动性,而且使学生跨越了时空的限制尽情地思考,教与学也会因此而达到意想不到的效果。
四、引导学生参与社会实践活动,培养学生的实践能力
学生知识的获取和能力的培养,不外乎两种途径――课堂学习和课外实践。课内所获取的是理性认识,课外实践中所获取的是感性认识。一般来说,通过大量的社会实践,获取更多的感性材料,对于加深理性认识是非常重要的。因此,教师在抓好课堂教学的同时,要积极鼓励学生参加社会实践活动,将书本知识运用到实践中去,从而使知识的习得效率达到最优。为此,教师应充分挖掘周围的资源,如让学生深入社区、企业、居民家中等,了解社会,积极参与各类社会活动,将所学理论与实践相结合,完成由学到用的转换,培养起独立思考的品质和积极向上的人生观。
新课改下,教与学的方式已经发生了很大的变化,教师只有与时俱进,及时转变观念,因地制宜、因材施教,做到课内课外相结合,才能适应时代的需要,才能在教学岗位上作出更大的贡献。
(作者单位:山东省莒县教育局)
(责任编辑:王亦妮)