(观察者网讯)卫星通讯社4月2日报道称,1日,俄首次举办俄国家统一考试(Единый государственный экзамен ЕГЭ)汉语科目考试,与中国接壤的远东地区提前举办了外语科目考试。
2018-2019学年11年级学生将首次参加国家统一考试汉语科目考试。汉语成为继英语、德语、法语和语之后的第五种全国统考外语科目。
(图源:俄罗斯卫星通讯社)
近300俄罗斯中学生参加汉语考试
前在中学(школа 通常6-7年,于17-18岁毕业)学习中文的毕业生,如果选择的高校需要外语成绩,则需要参加国家统一考试英语科目的考试。
汉语大多数试题都是选择题,以免检查时出现不准确情况。
俄罗斯联邦教育科学监督局副局长安佐尔?穆扎耶夫表示,俄43个地区289人登记参加国家统一考试汉语科目考试。
2019年国家统一考试的主要考期为5月27日至7月1日,在此之前,各地区的学生可以有机会提前进行考试。
据官方消息2月11日称,来自全俄43个地区的289名考生已报名参加国家统一考试汉语科目考试。其中莫斯科(99人)和圣彼得堡(24人)报名人数领先。报名人数最多的边境地区依次是阿穆尔州(20人)、外贝加尔边疆区(20人)、滨海边疆区(15人)和哈巴罗夫斯克边疆区(13人)。其他地区报名汉语考试的人数不超过10人。
根据外贝加尔边疆区网站的消息,共有50多名中学毕业生参加考试。
(图源:俄罗斯卫星通讯社)
汉语考题什么样?
2018年11月末,俄罗斯联邦教育科学监督局副局长安佐尔?穆扎耶夫,在“今日俄罗斯”国际通讯社举行的圆桌会议上表示,数百名俄罗斯中学生2019年将首次参加国家统一考试汉语科目考试。
他介绍称,目前1.7万多名俄中学生在学习汉语,其中3000名高年级学生。
最近10年内,学习汉语的俄罗斯人数量增长两倍。1997年学习汉语的俄罗斯人约为5000人,2007年人数为1.7万人,2017年学习汉语的人数已经达到5.6万人。按照统计数据,39%汉语学习者在大学学习。此外,31%学生在中小学学习,25%的人在语言学习班学习,还有5%的人在中国孔子学院学习。
去年8月27日,俄罗斯联邦教改研究所首次公布了俄罗斯全国统一考试汉语考试的题目演示版,同时还给出了评分标准。笔试共包括42道题,分为四个部分:“听力”、“阅读”、“语法、词汇和书写”、“写作”,考试时间总共为三个小时。
选择题
阅读理解题
师资力量供不应求
俄罗斯“5-100计划”成员高校的专家表示,俄罗斯中学汉语教师目前供不应求,但各大高校至今还未制定出针对这一岗位的统一的教师培养计划和中学汉语教学大纲。
据俄卫星社1月23日消息,俄罗斯国立研究大学高等经济学院东方学学院院长马斯洛夫说:“目前包括高等经济学院和莫斯科国立师范大学在内的多所俄罗斯高校,正在制定中学汉语教学大纲和系列教科书,筹备在深圳的中俄联合大学开设中学汉语教师培训课程。很快将有至少4-5个培养中学汉语教师的硕士研究生课程和继续教育课程面世。”