2、一侧肩背部沉重感,上肢无力,手指发麻,肢体皮肤感觉减退,手握物无力,有时不自觉的握物落地。
3、其严重的典型表现是:下肢无力,行走不稳,二脚麻木,行走时如踏棉花的感觉。
4、最严重者甚至出现大、小便失控,性功能障碍,甚至四肢瘫痪。
5、常伴有头颈肩背手臂酸痛,颈脖子僵硬,活动受限。
6、有的伴有头晕,房屋旋转,重者伴有恶心呕吐,卧床不起,少数可有眩晕,猝倒。
7、当颈椎病累及交感神经时可出现头晕、头痛、视力模糊,二眼发胀、发干、二眼张不开、耳鸣、耳堵、平衡失调、心动过速、心慌,胸部紧朿感,有的甚至出现胃肠胀气等症状。也有吞咽困难,发音困难等症状。
颈椎病的治疗方法
颈椎病的自我治疗对于中医来说,和其他病一样,可以用穴位推拿按摩来治疗的。可以按揉风池穴、天柱穴、肩井穴、合谷穴,急性颈椎病还可以按摩落枕穴,按摩时取正坐或俯卧,经络养生网提示您对照以下的详细操作图,自己找到穴位后,用相应的按摩手法操作进行自我治疗。
颈椎病的自我治疗在现代来说,最重要的就是养成日常好习惯,在每个昼夜交替中,都能够治疗和预防颈椎病。就算不做长时间劳损颈椎的工作,颈椎也会在30岁之后开始走下坡路,所以日常好习惯最重要。
1、早睡早起,凌晨1-5点是颈椎的自我养护期,一定要保证睡眠。
2、工作坐姿不要东倒西歪,每隔2小时站起来活动肩膀颈部、锤锤腰。
3、睡觉枕头要适中,尽量睡硬板床。
4、日常加强身体的锻炼,增强体质。一定要长期坚持,把颈椎病扼杀在襁褓之中。
颈椎病的“艾”心食疗
威灵苁蓉汤
【材料】威灵仙、肉苁蓉、熟地黄、清风藤、丹参各15克。
【用法】水煎服,每日1剂,煎2遍,将两次所煎的水调匀,2次分服。
【主治】颈椎,腰椎及足跟骨质增生,老年骨关节痛等。
白勺木瓜汤
【材料】白芍30克,木瓜13克,鸡血藤15克,葛根10克,甘草10克。
【用法】水煎服,每日1剂,水煎,2次分服。
【功效】舒筋活血,滋阴止痛。
【主治】颈椎痛。
桑枝煲鸡
【材料】老桑枝60克,母鸡1只(约1000克)。
【用法】将鸡洗净,切块,与老桑枝同放锅内,加适量水煲汤。
【功效】补肾精,通经络。